Pencegahan Stunting dengan Edukasi Kesehatan dan Pelatihan Kader dalam Skrining Pengukuran Status Gizi pada Anak Usia Balita - Feni Amelia Puspitasari (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Status gizi yang baik merupakan faktor penting dalam mencegah stunting. Peran kader posyandu sangat penting terhadap pencegahan stunting dengan melakukan deteksi dini (skrining) stunting pada anak umur di bawah lima tahun (balita). Namun, belum semua kader memahami stunting dan cara melakukan skriningnya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi stunting dan melakukan pelatihan cara melakukan skrining stunting. Kegiatan dilakukan pada tanggal 6 Juni 2022 di Posyandu Kenanga 1 Jati Makmur Pondok Gede Bekasi dengan sasaran 9 kader posyandu. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari rerata nilai 46,7 menjadi 87,7 dan 100% kader mampu melakukan cara skrining stunting dengan pengukuran status gizi berdasarkan panjang badan/ tinggi badan dan umur. Para kader diharapkan mampu mengedukasi orang tua tentang stunting dan menerapkan cara skrining stunting pada kegiatan posyandu balita setiap bulannya.