Peningkatan Kemampuan Masyarakat dalam Pertolongan Pertama Gigitan Ular - Diana Rachmania; Laviana Nita Ludyanti (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Gigitan ular berbisa merupakan kegawatdaruratan yang telah diketahui secara global, terutama terjadi pada wilayah tropis dengan pekerjaan utamanya petani, nelayan, pemburu, dan pawang ular. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam pertolongan pertama gigitan ular. Responden dalam penelitian ini sejumlah 40 orang diambil dengan tekhnik Purpossive Sampling. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini, pengetahuan dan kemampuan masyarakat meningkat dengan hasil uji analisa dengan wilcoxon didapatkan P value 0,002 < 0,05, bahwa pemberian metode small grup discussion dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama pada kegawatan gigitan ular. Small group discussion dan demonstrasi pertolongan pertama gigitan ular hendaknya dapat diaplikasikan di desa-desa lainnya sebagai program edukasi dan pelatihan peningkatan kemampuan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama gigitan ular agar mampu mencegah terjadinya keparahan korban sebelum di bawa ke rumah sakit.