Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal aritmatika sosial berdasarkan taksonomi solo pada kelas VII SMP - Waras, Arista Neldis; Hariyani, Sri; Fayeldi, Trija (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan siswa ketika mengerjakan soal aritmatika sosial yang didasarkan pada taksonomi SOLO. Kesalahan pada siswa berdasarkan taksonomi SOLO ditinjau dari 5 level antara lain Extended AbstractRelasional, Multistruktural, Unistruktural dan Prastruktural. Pendekatan secara kualitatif digunakan pada riset ini dengan penggunaan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini merupakan hasil tes tertulis serta wawancara. Data penelitian diperoleh dari siswa kelas VII-E SMPN 17 Malang yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pada penelitian ini siswa dibagi kedalam 3 golongan yaitu siswa yang memiliki kemampuan tinggi, golongan siswa yang berkemampuan sedang, serta siswa dalam kategori berkemampuan rendah berdasarkan skor yang diperoleh siswa saat tes tertulis. Hasil penelitian ini yaitu siswa yang berkategori tinggi, bisa melewati semua level dengan baik, siswa yang berkategori sedang, melakukan kesalahan di level relasional, serta siswa dengan kategori rendah, melakukan kesalahan pada level prastruktural, level multistruktural sampai level extended abstract.