STUDI EVALUATIF TENTANG KUALITAS PELAKSANAAN BERBASIS ICT (INFORMATION AND COMMUNICATIONS TECHNOLOGY) DI SD GUGUS INTI KECAMATAN ABANG - Putu Bayu Ariska Putra Gotama (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas pelaksanaan pembelajaran berbasis ICT di SD Gugus Inti Kecamatan Abang serta mengetahui hambatan yang dihadapi. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian empirik (expost facto). Sampel penelitian adalah 75 orang. Pengumpulan data tentang Evaluasi kualitas pelaksanaan pembelajaran berbasis ICT di SD Gugus Inti Kecamatan Abang dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis melalui editing, koding dan tabulasi, kemudian ditarik sebuah kesimpulan berdasarkan transformasi T – tes dalam bentuk kode min (-) dan plus (+) yang selanjutnya dimasukkan ke dalam kuadran Glickman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas pelaksanaan pembelajaran berbasis ICT di SD Gugus Inti Kecamatan Abang dilihat dari variabel konteks dengan frekuensi kategori positif 53,33%, (2) Kualitas pelaksanaan pembelajaran berbasis ICT di SD Gugus Inti Kecamatan Abang dilihat dari variabel input dengan frekuensi kategori positif 62,67%, (3) Kualitas pelaksanaan pembelajaran berbasis ICT di SD Gugus Inti Kecamatan Abang dilihat dari variabel proses dengan frekuensi katagori positif 70,67% (4) Kualitas pelaksanaan pembelajaran berbasis ICT di SD Gugus Inti Kecamatan Abang dilihat dari variabel produk dengan frekuensi kategori positif 60%.