Short Course Manajemen Mutu Internasional, Manajemen Investasi dan Manajemen Finansial di KSPPS-BMT Ummat Sejahtera Abadi Jepara - Ibnu Muttaqin; Agep Rumanto; Johan Afandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2022)
Jepara merupakan daerah yang sangat potensial sebagai rujukan wisata alam dan olahraga serta kawasan industri yang besar, sebagai salah satu support system dalam aktifitas masyarakat tersebut, lembaga keuangan berperan penting di dalamnya. Lembaga keuangan tersebut harus mampu menyokong dengan baik, untuk itu pengelolaan lembaga yang baik merupakan hal mutlak yang harus dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema manajemen mutu ISO. 9001, manajemen investasi dan manajemen finansial dilatarbelakangi atas kurangnya kesadaran lembaga keuangan menengah dan mikro dalam mengimplementasikan sistem manajemen mutu, manajemen investasi dan manajemen finansial baik untuk perusahaan maupun karyawan, hal ini kami dapatkan informasi langsung dari BMT ketika melakukan pra-riset pada lokasi pengabdian. Diharapkan dengan adanya pengabdian tersebut dapat meningkatkan kinerja manajemen lembaga serta meningkatkan pengetahuan karyawan mengenai sistem manajemen mutu, investasi, dan finansial. Pengadian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan menyelenggarakan short course secara mendalam terhadap jajaran manajemen dan pengelola BMT. Kegiatan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh peserta dengan penuh antusias. Proses diskusi berjalan dengan menarik serta mengembangkan teori yang ada. Para peserta cukup dapat memahami arti pentingnya manajemen mutu, investasi dan finansial baik bagi BMT maupun individu. Manajemen mutu bermanfaat untuk pengembangan dan kelangsungan usaha, manajemen investasi dan finasial bermanfaat untuk karyawan dalam mengelola keuangannya.