Pemulihan Kegiatan Pariwisata Pada Masa Pandemi Di Desa Wisata Banyubiru, Kabupaten Magelang Melalui Pendampingan Bumdes Nirmala Biru - Nur Widiyanto; Tri Suyud Nusanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2022)
Pariwisata diharapkan menjadi pemicu pemulihan ekonomi di masa pandemic, termasuk bagi desa. Ini mendorong pemerintah desa untuk memaksimalkan peran Bumdes sebagai aktor utama pariwasata, termasuk di Desa Wisata Banyubiru, Kabupaten Magelang. Setelah dua tahun vakum, kegiatan pariwisata mulai dibuka dengan mengandalkan peran Bumdes dan Pokdarwis. Sayangnya, rencana tersebut menghadapi kendala; tidak ada tata kelola dan rencana kerja yang jelas. Masalah lain adalah anggaran dana desa untuk pariwisata tidak ada karena adanya ketentuan dari pemerintah pusat bahwa semitar 48 % Anggaran Dana Desa harus digunakan untuk BLT dan penannganan Covids-19, sehingga beberapa kendala tersebut mempengaruhi kinerja Bumdes dan Pokdarwis. Berdasarkan temuan awal diatas, kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Wisata Banyubiru bertujuan .mendampingi Bumdes Nirmala Biru untuk memperbaiki tata kelola kelembagaan, menyusun rencana kerja dan memonitor implementasinya melalui serangkaian kegiatan; pengamatan terlibat, diskusi, wawancara hingga Focus Group Discussion. Setelah proses pendamping intensif selama sekitar 6 bulan, Bumdes Nirmala Biru berhasil me-reorganisasi kepengurusan dengan tata kelola lebih baik, memiliki program kerja lebih jelas serta menjalanan kembali beberapa agenda wisata dengan lebih inovatif, termasuk memiliki jaringa kemitraan lebih luas.