The effectiveness of the pre-employment card program on increasing recipient productivity - Irvan Taufiq; Muhammad Heru Akhmadi (Universitas Pamulang, 2022)
This study aimed to determine the effectiveness of the pre-emThis study aimed to evaluate the effectiveness of the pre-employment card program in increasing the productivity of recipients in terms of the use of training assistance and providing incentives in Puluhan Tengah village in 2020. The research uses a qualitative method with a case study approach for understanding the implementation of the pre-employment card program. Structured interviews with random recipients of the pre-employment card program carried out the data collection technique. The data processing in this research uses the ATLAS application, which can help organize, code, and analyze research data more efficiently and structure. The results showed that the pre-employment card training had not impacted participants' productivity, especially in creating new jobs in Puluhan village. The recipients need to be optimized to ensure increased productivity for each recipient can be realized.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program kartu prakerja dalam meningkatkan produktivitas penerima ditinjau dari penggunaan bantuan pelatihan dan pemberian insentif pada desa Puluhan Tengah tahun 2020. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui secara mendalam pelaksanan program kartu prakerja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur terhadap penerima program kartu prakerja yang dilakukan secara acak. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi ATLAS.ti yang dapat membantu mengorganisasikan, memberikan kode, dan menganalisis data penelitian secara lebih efisien dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kartu prakerja belum efektif memberikan dampak pada produktivitas peserta khususnya dalam menciptakan lapangan kerja baru di desa Puluhan. Beberapa penyebab seperti motif penerima bantuan, potensi tindakan pencaloan, dan lamanya penerbitan sertifikat pelatihan. Sehingga bagi penerima, pemanfaataan program ini perlu dioptimalkan agar tujuan dari program ini berupa peningkatan produktifitas bagi tiap penerima dapat terwujud