Pesawat udara kecil tanpa awak (small drone) untuk pengiriman barang - Febria Roza; Imam Muthohar; Sigit Priyanto (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Pada awal Tahun 2019, JD.com bersama JD.ID berhasil melakukan uji coba pengiriman barang menggunakan pesawat udara tanpa awak (drone) di Indonesia untuk layanan logistik yang lebih maju, hal ini merupakan isu yang penting dalam pengiriman barang yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bagi jasa pengiriman barang yang akan memanfaatkan teknologi pesawat udara tanpa awak (drone) dalam menyiapkan pesawat udara tanpa awak (drone) dan jalur terbang yang tepat untuk digunakan. Metode deskriptif kualitatif yang diawali dengan mengumpulkan literatur, melakukan observasi dan juga mengumpulkan data hasil wawancara terstruktur dengan 10 orang informan digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian ini adalah Teknologi pesawat udara kecil tanpa awak (small drone) terus berkembang, delivery drone di daerah perkotaan merupakan pengembangan terbaru pada tahun 2020, pesawat udara kecil tanpa awak (small drone) tipe multi-rotor serta memiliki sistem terbang VTOL tepat untuk digunakan dan jalur terbang yang mengikuti median ataupun sisi jalan didarat aman untuk operasional pengiriman barang.