PENGARUH KETERAMPILAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAEFESIENSI KERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah; Mahrizal Mahrizal; Haslul Muna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Keterampilan dan Fasilitas Kerja Terhadap EfesiensiKerja Pegawai Pada Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Kabupaten Pidie dan Untuk mengetahuivariabel mana yang dominan berpengaruh Terhadap Efisiensi Kerja Pegawai Pada Dinas Tenagakerja dan Transmigrasi Kabupaten Pidie. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 52responden atau keseluruhan Populasi yang ada pada Dinas Tenaga kerja dan TransmigrasiKabupaten Pidie. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan cara mengedarkan kuesionerkepada seluruh Pegawai Pada Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Kabupaten Pidie dan analisisdata mentah dilakukan dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda dan diolahdengan menggunakan aplikasi SPSS 21.0. Berdasarkan regresi linier berganda, maka dapat ambilkesimpulan dengan persamaan regresi yaituY = 1,741+ 0,411 X1 + 0,522 X2. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa variabel Keterampilan (X1) dan Variabel Fasilitas kerja (X2) berpengaruhsignifikan terhadap Efisiensi Kerja pegawai dibuktikan dengan: 1 Nilai thitung pada variabelKeterampilan (X1) sebesar 8.452 lebih besar dari nilai ttabel dengan nilai2.0096, dan 2 Nilaithitung pada variabel Fasilitas kerja (X2) sebesar 9.792 lebih besar dari nilai ttabel dengan nilai2.0096. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Variabel Keterampilan (X1) dan Variabel Fasilitaskerja (X2) dapat berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi kerja Pegawai Pada Dinas Tenaga kerjadan Transmigrasi Kabupaten Pidie (Y). Saran yang dapat diambil dari penilitian ini adalahDiharapkan kepada Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Kabupaten Pidie agar terusmeningkatkan keterampilan kerja pegawai, supaya efesiensi kerja pegawai dapat lebih meningkatlagi.Kata kunci : Keterampilan, Fasilitas kerja, dan Efesiensi Kerja