KARAKTERISTIK HUKUM ISLAM DAN PERLINDUNGAN SYARI’AT - Junaidi Junaidi; Umar Mahdi; M. Agmar Media (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Pelaksanaan hukum Islam merupakan kewajiban imani bagi setiap muslim, hukum dan syariat Islam bersumber dari wahyu dan sunnah Nabi saw. Berdasarkan dua sumber utama ini, para ulama mengembangkan asas dan prinsip pelaksanaan hukum Islam. Asas dan prinsip hukum Islam inilah yang menjamin perlindungan hak hak Allah dan hak sesame manusia dalam kehidupan sosial. Perlindungan hak ini dimaksudkan untuk mewujudkan kehidupan yang harmoni sebagai tujuan penegakan hukum. Lewat proses pendidikan akan mewujudkan pemahaman untuk saling menghormati di tengah perbedaan yang ada.Kata kunci: Hukum Islam, Wahyu, asas, harmoni