PERANAN TUHA PEUT DALAM PROSES PENYELESAIAN KONFLIK DI GAMPONG DABOIH KECAMATAN GLUMPANG BARO - Hansyar, Ricky Muliawan; Halimah, Halimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Tuha Peut Gampong adalah badan permusyawaratan gampong yang anggotanya dipilih secara langsung dari dan oleh masyarakat gampong setempat yang terdiri dari unsur ulama, tokoh masyarakat setempat termasuk pemuda dan perempuan, pemuka adat dan cerdik pandai/cendikiawan yang ada di Gampong berfungsi mengayomi adat istiadat, membuat peraturan Gampong, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat setempat serta melakukan pengawasan secara efektif terhadap penyelenggaraan pemerintah gampong, namun dalam kenyataannya semua tugas tersebut belum terlaksana sebagaimana mestinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peran dan hambatan Tuha Peut dalam proses penyelesaian konflik masyarakatdi Gampong Daboih Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Tuha Peut di Gampong Daboih belum sepenuhnya berhasil dalam penyelesaian konflik masyarakat. Selanjutnya hambatan yang ditemukan antara lain adanya konflik yang timbul terlalu rumit diantaranya masalah sengketa tanah yang terjadi dalam masyarakat sehingga Tuha Peut Gampong tidak dapat menyelesaikan sengketa tersebut di tingkat gampong akan tetapi penyelesaiannya sampai ke tingkat Mukim.