PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA PADA MATERI BANGUNRUANG SISI DATAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 TONDANO - Potabuga, Nirma; Tumalun, Nicky K.; Monoarfa, Jorry F. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah peneliti lakukan dikelas VIII SMP Negeri 6 Tondano, ditemukan beberapa kelemahan diantaranya adalah hasil belajar bangun ruang sisi datar yang dicapai siswa masih rendah. Fakta ini terlihat dari nilai ulangan harian pada bulan Januari 2021 yang menunjukan presentase kelulusan hanya 60%, sedangkan 40% masih di bawah KKM 76 yang ditentukan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantuan software geogebra pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 6 Tondano. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Tondano pada semester genap tahun ajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri 4 kelas. Sampel Penelitian dilakukan pada 2 kelas yaitu Kelas VIII A dan VIII B dengan jumlah masing-masing 19 siswa, kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar siswa dari kedua model pembelajaran diperoleh dari pretest dan posstest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji perbedaan dua rerata(uji-t) pada taraf nyata 0,05 diperoleh thitung= thitung= 3,55 dan ttabel = 2,10 dengan H0 ditolakdan H1 diterima, sehingga menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan software geogebra pada materi bangun ruang sisi datar lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model konvensional. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning berbantuan software geogebra pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP Negeri 6 Tondano.Kata Kunci: Hasil Belajar Bangun Ruang Sisi Datar, Model Pembelajaran Problem Based Learning , Software Geogebra.