PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA B PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 2 BENGKALIS TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - FAUZIAH (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar siswa melalui metode Descovery Learning. Penelitian tindakan ini dilaksanakan pada semester 2 di kelas XI IPA b tahun pelajaran 2018/2019 SMA Negeri 2 Bengkalis. Dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan pelaksanaan : perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Keberhasilan pembelajaran yang telah dilaksanakan, terbukti dengan meningkatnya nilai dan aktivitas belajar siswa yang lebih baik di akhir siklus, antara lain: Pada siklus I ketuntasan individu sebanyak 16 (62%) dan siswa yang tidak tuntas 10 (38%). Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II, ketuntasan individu siswa meningkat menjadi 23 (88%) siswa yang tuntas dan sebanyak 3 (12%) siswa yang tidak tuntas. Demikian juga halnya dengan ketuntasan klasikal. Pada siklus I hanya 73%, dan pada siklus II ketuntasan klasikal siswa mengalami peningkatan menjadi 85%. Untuk aktivitas guru mengalami peningkatan siklus 1 pertemuan 1 sebesar 82,14% dan pertemuan 2 sebesar 85,71% dan untuk siklus 2 pertemuan 1 sebesar 91,07%, pertemuan 2 sebesar 92,86%.