Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah dengan menerapankan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) Kelas XI IPS 2 Semester 2 SMAN 4 Bengkalis Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rosmawar (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar siswa melalui metode Descovery Learning. Penelitian tindakan ini dilaksanakan pada semester 2 di kelas XI IPA b tahun pelajaran 2018/2019 SMA Negeri 2 Bengkalis. Dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan pelaksanaan : perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Keberhasilan pembelajaran yang telah dilaksanakan, terbukti dengan meningkatnya nilai dan aktivitas belajar siswa yang lebih baik di akhir siklus. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa, untuk tingkat ketuntasan mengalami kenaikan, pada Prasiklus Jumlah ketuntasan 31% atau 8 orang siswa, dilaksanakan Siklus 1 naik menjadi 58% atau 15 orang siswa, dan pada Sikus 2 naik 85% atau 22 orang siswa.