PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MELALUI KEGIATAN WORKSHOP - Wan Yusna Susila (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Bengkalis pada tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang mengaju kepada Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu : Persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan pengamatan dan dianalisis dengan paparan kualitatif antar siklus dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil pengamatan siklus I dan siklus II diketahui bahwa penerapan Pembelajaran Jarak jauh (PJJ) di SMPN 4 Bengkalis setelah diberikan pembekalan melalui kegiatan workshop mengalami perbaikan anatar siklus I dan II. Penguasaan kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi dalam PJJ lebih variatif dan juga partisipasi siswa dalam pembelajaran PJJ juga mengalami peningkatan. dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Jarak jauh di SMPN4 Bengkalis baik.