PENGETAHUAN IBU TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN TINDAKAN SADARI - Ribka Nova Sartika Sembiring (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2020)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang menjadi mimpi buruk setiap orang, tidak terKecamatanuali perempuan.Salah satunya adalah kanker payudara yang berkembang dari sel kanker yang berasal dari jaringan payudara.Jutaan wanita meninggal akibat terserang kanker payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan pengetahuan Ibu tentang kanker payudara dengan tindakan SADARI di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah analitik yang menggunakan pendekatan Cross sectional.Sampel seluruh ibu masa intervaldi Di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantar berjumlah 60 orang.Data primer diperoleh dari kuesioner. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square dengan kemaknaan p<0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang kanker payudara mayoritas berpengetahuan baik sebanyak 23 orang (38.3%), pengetahuan ibu tentang SADARI mayoritas berpengetahuan baik sebanyak 36 orang (60%), tindakan SADARI yang dilakukan ibu mayoritas baik sebanyak 39 orang (65%). Berdasarkan uji statistik terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang kanker payudara dan SADARI dengan tindakan SADARI. Saran bagi ibu-ibu di Di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantardiharapkan lebih peduli memeriksakan payudara sendiri secara rutin agar terhindar dari kanker payudara dan bila ada tanda dan gejala lain yang mencurigakan segera berkonsultasi kepada dokter