HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU BEKERJA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS BINJAI KOTA TAHUN 2020 - Seri Wahyuni Harahap (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2020)
ASI Eksklusif atau lebih dapat pemberian ASI ( Air Susu Ibu) secara ekslusif adalah bayi hanya diberi ASI saja, sejak usia 30 menit posnatal (setelah melahirkan) sampai usia 6 bulan, tanpa cairan lain seperti: susu formula, biskuit, bubur susu, bubur nasi dan nasi tim (Elisabeth dan Th. Endang, 2016, hal. 24). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Pengetahuan Dengan Ibu Bekerja Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Binjai Kota Tahun 2020. Penelitian ini bersifat kolerasi dengan metode cross sectional. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang di ukur menggunakan instrumen berupa koesioner analisa data skunder dengan teknik kolerasi chi-square dengan menggunakan program SPSS ( Statistical Product and Service Solution). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di Puskesmas Binjai Kota Tahun 2020 yang bersedia menjadi responden yaitu sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian pada ibu tentang pemberian Asi Eksklusif maka diperoleh hasi chi-square nilai x2 hitung = 24,630 > x2 tabel =5,991 dengan df= 2 dan taraf sinifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu “ ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu bekerja terhadap pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Binjai Kota Tahun 2020. Kesimpulan adalah ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu bekerja terhadap pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Binjai Kota Tahun 2020.