Kajian Kualitas Air Terproduksi Minyak Bumi dan Dampaknya Terhadap Pencemaran Air Sungai Dong Rupit Di Kawasan Sumur Tua Minyak Bumi Desa Wonocolo, Bojonegoro, Jawa Timur - agus bambang irawan; I Putu Gema Bujangga Waisnawa (Jurusan Teknik Lingkungan, FTM, Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Yogyakarta, 2022)
Kegiatan penambangan rakyat sumur tua minyak bumi di Desa Wonocolo, Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur menghasilkan air terproduksi. Air terproduksi ini berasal dari sumur tua yang jumlahnya lebih dari 200 sumur. Dampak pembuangan air tersebut mengakibatkan pencemaran air Sungai Dong Rupit. Penelitian ini bertujuan mengkaji kualitas air terproduksi sumur tua minyak bumi di Desa Wonocolo dan dampaknya terhadap pencemaran Sungai Dong Rupit. Metode penelitian yang digunakan berupa observasi lapangan. Pengambilan sampel air terproduksi dilakukan berdasarkan lamanya sumur beroperasi, yaitu 2 jam/hari, 5 jam/hari dan 24 jam/hari. Sampel air sungai diambil 5 titik, yang mewakili hulu tengah dan hilir sungai. Hasil uji laboratorium air terproduksi pada ketiga sumur mengandungÂ unsur-unsur Fe, Cu, Zn, Cl, Br, Ca, Si dan parameter polutan TDS, minyak lemak dan COD tinggi. Sumur minyak bumi yang beroperasi 24 jam/hari mengandung nilai Fe, Br dan Zn tertinggi, dibandingkan dua sumur lainnya.Â Kadar Cl, Ca, Cu, Si, COD, TDS, minyak dan lemak tertinggi bisa ditemukan dalam sumur minyak bumi yang beroperasi 5 jam/hari. Sungai Dong Rupit yang berada di sebelah utara kawasan sumur tua minyak bumi Desa Wonocolo tercemar polutan minyak dan lemak. Air Sungai Dong Rupit memiliki kadar TDS, COD, minyak lemak yang sangat tinggi dan telah melebihi baku mutu air kelas 3.