End-User Computing Satisfaction dalam Menganalisis Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akademik - Irwanzar (SAFE-Network, 2022)
Universitas Terbuka (UT) merupakan Perguruan Tinggi Negeri dengan Sistem Belajar Jarak Jauh yang berdiri sejak tahun 1984, saat ini jumlah mahasiswa aktif lebih dari 340.000 gabungan dari seluruh Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Se-Indonesia, diantaranya lebih dari 8.000 Mahasiswa aktif pada UPBJJ UT Pekanbaru. Sistem informasi akademik (SIA) Universitas Terbuka dengan alamat https://sia.ut.ac.id merupakan salah satu aplikasi yang diperuntukan buat mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan layanan akademik dan untuk calon Mahasiswa baru yang ingin mendaftar ke UT. Pada semester 2021/22.2 atau masa registrasi 2022.1 (Des 2021 - Sekarang) SIA UT melakukan pembaharuan platform semula versi 4G bertranformasi ke 5G. Sejak masa pandemi Mahasiswa UT lebih aktif dalam menggunakan SIA UT dan Calon mahasiswa UT wajib mendaftar secara online tanpa harus datang ke kantor UPBJJ UT, dimana biasanya Mahasiswa banyak datang ke kantor UPBJJ UT untuk melakukkan registrasi matakuliah, lihat nilai serta layanan akademik lain dibantu oleh staf UT. Tujuan Penelitian ini dilakukkan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna pada SIA UT. Metode End User Computing Satisfation (EUCS) merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini, untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna pada atribut diantaranya Content, Accurary, Format, Ease of Use, dan Timeliness., berdasarkan data analisis didapatkan dari penilaian atribut Content 53%, Accurary 50%, Format 50%, Ease of Use 50%, dan Timeliness 51%. Hasil dari data analisis bisa disimpulkan bahwa persentase tertinggi pengguna SIA UT menyatakan puas pada atribut content dan ada beberapa atribut yang lain masih dalam kategori Bagus