PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, PERPUTARAN PIUTANG DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK BUMN DI INDONESIA PERIODE 2015 – 2020 - Miftahur Rohmah Miftahur Rohmah; Aria Aji Priyanto Aria Aji Priyanto (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Financial Leverage (DFL), Receivable Turnover Ratio (RTR) dan Arus Kas Operasi (PAO) Terhadap Profitabilitas pada Bank Pada BUMN. Metode Penelitian ini digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini adalah analisis statistika deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisa regresi Data Panel dan Uji Hipotesis yang digunakan adalah Uji t dan Uji F, serta koefisien determinasi. Hasil pengujian ini menunjukkan secara parsial variable Financial Leverage (DFL) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset thitung > ttabel 2.031722 > 1.72074, variabel Receivable Turnover Ratio (RTR) terhadap profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan sebesar thitung < ttabel 0.562004 <1. 72074 dan variabel arus kas aktivitas operasi (PAO) terhadap profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset sebesar thitung < ttabel 0.628804 < 1.72074. Berdasarkan hasil uji F statistik, dapat dilihat tingkat signifikasi sebesar 0.01 dimana nilainya < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Financial Leverage, Receivable Turnover Ratio dan Perubahan arus kas aktivitas operasi berpengaruh secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Return on Asset.