STRATEGI PENGEMBANGAN TAMAN BUKIT BOUGENVILLE DALAM RANGKA PENINGKATAN KUNJUNGAN PASCA PANDEMI COVID 19 DI SINGKAWANG SELATAN - Tita Rosalina; Rossi Evita; Indriani Indriani (Bajang Institute, 2022)
Taman Bukit Bougenville merupakan sebuah daya tarik wisata yang menjadikan bunga bougenville sebagai daya tarik utama. Seiring pandemi covid 19, tingkat pengunjung terus mengalami penurunan. Hal ini menyebabkan berbagai aktivitas wisata serta pengelolaan taman bukit bougenvill mengalami kemerosotan/ penurunan dari sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu pertama untuk mendeskripsikan Taman Bukit Bougenville sebagai daya tarik wisata (dianalis dengan deskriftif kualitatif), kedua untuk menganalisis strategi apa saja dapat dilakukan dalam pengembangan taman bukit bougenville dalam rangka meningkatkan kunjungan wisatawan pasca pandemi covid 19 Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara dsn dokumentasi. Metode pengumpulan data adalah purposive sampling dan insidental sampling. Hasil dari penelitian ini adalah (1) deskripsi daya tarik wisata taman bukit boegenville (2) Recana strategi pengembangan taman bukit boegenvil dalam rangka peningkatan kunjungan pasca pandemic covid 19 yaitu mengembangkan kawasan agrowisata, mengembangkan Wisata Air, meningkatkan atraksi daya tarik wisata, meningkatkan promosi, dan menambah dan memperbaiki fasilitas yang rusak, pelaksanaan event tahunan secara rutin. perawatan fasilitas utama dan penunjang, perawatan tanaman bougenville.