STUDI POTENSI DESA PERIGI LIMUS KABUPATEN SAMBAS SEBAGAI DESTINASI PARIWISATA ALTERNATIF - Janiarto Paradise Pawa; Delyanet Delyanet; Hikmah Trisnawati (Bajang Institute, 2022)
Perigi Limus memiliki potensi wisata yang relatif besar. Sumber daya alam yang dimiliki Desa Perigi Limus diantaranya adalah Hutan Lindung Gunung Senujuh, aliran Sungai Sambas Besar yang membelah wilayah desa menjadi dua dan lahan pertanian dan perkebunan. Potensi atraksi wisata di Desa Perigi Limus mendorong pemerintah dan masyarakatnya untuk mulai membangun dan mengembangkan bidang kepariwisataan. Langkah pengembangan tersebut dapat dilakukan dengan membangun bentuk pariwisata alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pariwisata alternatif di Desa Perigi Limus. Tahapan penelitian terdiri dari persiapan, hingga pelaporan dilakukan selama delapan bulan mulai dari Januari sampai Agustus 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, pengamatan lapangan dan penggunaan tools pembangunan partisipatif FGD untuk membahas tentang sebaran sumber daya alam, tata guna lahan, kalender musim dan potensi atraksi wisata alternatif. Data dianalisis secara partisipatif bersama masyarakat dan secara teoritis oleh peneliti berdasarkan teori ilmiah. Hasil dan analisis penelitian menunjukkan potensi wisata alternatif di Desa Perigi Limus terdiri dari Edu-Ekowisata, wisata budaya dan kreatif, Agrowisata, wisata, Kuliner, wisata kehidupan liar, dan wisata petualangan.