PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam) - Feri Irawan (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran inkuiri yang tepat, sehingga dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa dengan pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Mukomuko Tahun Pelajaran 2021/2022, (2) Untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Mukomuko Tahun Pelajaran 2021/2022, (3) Untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa bila dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Mukomuko Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Mukomuko yang terdiri dari: Kelas X1 untuk penerapan PTK dengan jumlah siswa 22 orang, kelas X2 untuk kelas Eksperimen dengan jumlah 22 orang dan kelas X3 untuk kelas Kontrol dengan jumlah 22 orang. Metode penelitian adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), tahapan berikutnya yaitu ”kuasi eksprimen”. Berdasarkan Hasil penelitian dapat disimpulkan: Adanya peningkatan kreativitas belajar siswa, yaitu dari siklus I sampai siklus III dengan rata-rata: Siklus I (44,4), Siklus II (51,5) dan Siklus III (55,8). Penerapan pembelajaran inkuiri efektif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Mukomuko Tahun Pelajaran 2021/2022, hal ini tercermin dari peningkatan kreativitas dan hasil belajar siswa mulai dari siklus I sampai siklus III, serta adanya perbedaan yang signifikan hasil uji-t kelas eksperimen dan kelas kontrol.