EKSISTENSI SITUS LEANG-LEANG SEBAGAI OBJEK WISATA DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN MAROS - Muh Nur Awal; Emanuel Omedetho Jermias; Abdul Rahman (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latarbelakang situs leang-leang di jadikan sebagai objek wisata budaya dan sejarah di Maros. Pada sisi lain untuk mengetahui kebijakan pemerintah di daerah Maros dalam pengembangan objek wisata Leang-leang demi peningkatan pendapatan asli daerah, dan untuk mengetahui dampak bagi masyarakat dalam pengembangan situs Leang-leang sebagai objek wisata di Maros. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan suatu situs berpotensi untuk dikembangkan menjadi objek wisata budaya dan sejarah termasuk Leang-Leang karena letaknya yang mudah dijangkau oleh kendaraan. Didukung pula kondisi alam yang indah, sehingga pemerintah Kabupaten Maros bekerjasama dengan instansi terkait mengembangkan objek wisata Leang-Leang, sehingga para wisatawan berkunjung ke objek ini menikmati keindahan alamnya dan hasil budaya peninggalan manusia prasejarah. Para wisatawan yang berkunjung baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Usaha pemerintah Kabupaten Maros dengan bekerjasama instansi terkait melakukan suatu kebijakan-kebijakan agar objek wisata Leang-Leang terus diminati dan dikunjungi, sehingga keberadaannya tetap diandalkan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah. Dalam pengembangan objek ini karena factor pendukung, dan meskipun ada faktor penghambat namun tetap diupayakan sebagai factor pendukung, sehingga tetap ditawarkan dan diminati para wisatawan.