PELAKSANAAN SUPERVISI GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN OLEH KEPALA SEKOLAH DI SMP N 3 MUARA BUNGO: Supervisi Guru, Kepala Sekolah - Arisman Sabir; desi fitria (Bajang Institute, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini adalah 1) Kepala sekolah jarang memperhatikan cara guru menyampaikan pembelajaran di kelas. 2) kurangnya kedisiplinan guru saat masuk kelas. 3) guru jarang menggunakan metode yang bervariasi, kurang menggunakan alat peraga pada saat KBM serta tidak memanfatakan teknologi sebagai sarana belajar khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Berdampak pada nilai ujian siswa/i dibawah KKM dan keseriusan siswa mengikuti pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi dan apa saja faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan supervisi tersebut dan bagaimana upaya mengatasi hambatan-hambatan pelaksanaan supervisi guru PKn yang dilakukan oleh Kepala Sekolah di SMP N 3 Muara Bungo. Jenis Penelitian ini, kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penenlitian adalah Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran PKn, dan Pengawas Sekolah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik Pengumpulan data meliputi observasi, pedoman wawancara dan catatan lapangan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber data. Hasil penelitian bahwa kepala sekolah belum menjalankan pelaksanaan supervisi kepada guru PKn dengan sempurna. Terlihat dari pelaksanaannya yaitu kepala Sekolah hanya melaksanakan supervisi sekali dalam satu semester. sikap guru yang apatis, dikarenakan guru sibuk mencari jam keluar untuk memenuhi jam sertifikasinya yaitu 24 jam dan kurangnya pengawasan dari pengawas sekolah untuk memonitoring ke sekolah. Upaya mengatasi hambatan adalah menyediakan waktu khusus untuk pelaksanaan supervisi atau mewakilkan pelaksanaannya kepala wakil kepala kurikulum atau guru-guru senior, menfasilitasi sarana dan prasana demi kelancaran proses pembelajaran, mencari metode dan media yang tepat digunakan dalam pelaksanaan supervisi, mengikut sertakan guru dalam pelatihan seperti seminar dan work shop dalam meningkatkan kinerja dan terakhir supervisi dilakukan dengan sederhana agar memberi kebebasan guru tersebut untuk disupervisi.