MANAJEMEN PEMELIHARAAN PETERNAK AYAM BROILER POLA KEMITRAAN PT CIOMAS ADISATWA CIREBON - Fadiellah, Diah; Perwitasari, Fitri Dian (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui managemen pemeliharaan peternak yang bermitra dengan PT Ciomas Adisatwa Cabang Cirebon. Penelitian ini dilaksanakan 5 Maret Sampai 5 April 2018 di peternak ayam pedaging yang bermitra dengan perusahaan PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Cirebon Jawa Barat. Metode penentuan lokasi yaitu dengan menggunakan purposive sampling. Mitra peternak PT Ciomas Adisatwa Cirebon sudah cukup baik dan memenuhi syarat lokasi usaha peternakan ayam, kandang yang digunakan berbentuk panggung dengan atap monitor, strain ayam yang dipelihara adalah strain Lohman SB 202 dengan jumlah kurang lebih 1500 ekor. Ayam tersebut dipelihara selama 29 hari pakan yang digunakan ada 3 jenis pakan SB-10 sebesar 100 gram dan SB-11 sebesar 500 gram untuk periode stater. periode finisher menggunakan pakan jenis SB-12 sebesar 1000 gram. Pemberian vaksin dilakukan sebanyak 1 kali dalam 1 periode yaitu pada saat ayam berumur 4 hari menggunakan vaksin ND. Ayam juga diberikann vitamin dan obat – obatan sesuai dengan jadwal pemberian yang ditentukan oleh perusahaan.