MANAGEMEN PENGOLAHAN LIMBAH UD TERNAK JAYA - Fajar, Muhammad; Perwitasari, Fitri Dian (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Limbah ternak sapi merupakan limbah sisa dari ternak sapi dapat dalam bentuk padat atau cair. Apabila limbah peternakan tidak dimanfaatkan, maka akan menimbulkan polusi udara dan air. Pemanfaatan limbah ternak ini selain untuk mengurangi polusi udara ternyata dapat menghasilkan pendapatan tambahan bagi peternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui managemen pengolahan limbah cair di UD Ternak Jaya. Tempat pelaksanan penelitian di UD Ternak Jaya Kabupaten Cirebon. Metode pemeilihan lokasi dengan metode purposive sampling. UD Ternak Jaya merupakan usaha penggemukan sapi potong yang mendapat bantuan dan Pedampingan dari Pemerintah Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara dengan pihak pemilik peternak mengenai manajemen penggemukan sapi potong. UD Ternak Jaya mengolah limbah cair yang dihasilkan dari urin sapi di campur dengan empon-empon difermentasi untuk dijadikan POC. Hasil pengolahan limbah cair ini sudah diproduksi oleh UD Ternak Jaya dengan bantuan pihak Dinas Pertanian Kabupaen Cirebon, untuk pemasarannya dengan menggunakan media online, bisa dari Whatsap, dan Facebook dan juga dekat dengan orang dinas dan Penyuluh yang bisa membantu mempromosikan Ternak dan sekaligus POC. Kata Kunci : Managemen Pengolahan Limbah; Sapi Potong; UD Ternak Jaya .