ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG KTT PENGGUYANGAN DI KECAMATAN GUNUNG JATI - Utami, Nabila Puteri; Perwitasari, Fitri Dian; Bastoni, Bastoni (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Kelompok tani ternak sapi pengguyangan merupakan salah satu kelompok tani ternak dalam pengawasan DinasPertanian Kabupaten Cirebon dan banyak bantuan dari pemerintah misalnya bangunan pembuatan pakan, obat-obatan danpelatihan-pelatihan tentang budidaya sapi potong. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis pendapatanpotong di Kelompok Tani Ternak Sapi Pengguyangan. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulanNovember 2020 di Kelompok Tani Ternak Sapi Pengguyangan. Metode penelitian adalah metode survai untuk mengumpulkandata primer dari responden dan data Sekunder dari karya ilmiah maupun buku. Pengambilan sampel penelitian ditentukan Kuota sampling sebesar 20 peternak anggota kelompok tani ternak yang ada di Kelompok Tani Ternak Sapi Pengguyangan Desa Jatimerta. Analisis data menggunakan rumus analisis pendapatan. Hasil penelitian analisis pendapatan usaha sapi potong di Kelompok tani Ternak Pengguyangan memeliki rata-rata pendapatan sebesar Rp 17.432.750 / responden dengan kepemilikan ternak 2 - 12 ekor. Kata Kunci : Analisis Pendapatan, Kelompok Tani Ternak, Sapi Potong.