MANAGEMEN KESEHATAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KTT PADUSAN KABUPATEN CIREBON - Ramita, Ramita; Widyani, Retno (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penanganan dan pencegahan penyakit pada usaha penggemukan sapi potong dapat meningkatkan produksi dan performance sapi potong pada usaha penggemukan. Oleh sebab itulah tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui managemen kesehatan usaha penggemukkan sapi potong di KTT Padusan Kabupaten Cirebon. Tempat penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Sapi (KTT) Padusan, Jl. Syekh Nurjati, Kubang, Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon, Jawa Barat 45171. Waktupenelitian dilaksanakan mulai tanggal 9 November 2020 – 9 Januari 2020 yang berlangsung selama satu bulan. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat bantu kuesioner. Analisis data digunakan secara deskripsi. Hasil penelitian Penyakit yang sering dialami oleh ternak sapi potong di KTT Padusan adalah Batuk pilek, diare, kembung dan cacingan. Penyakit ini tidak hanya dicegah dengan obat-obatan dan vitamin akan tetapi juga dilihat dari manegermen kebersihan kandangnya. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah mengenai manajemen kesehatan, di tempat Kelompok Tani Ternak (PADUSAN) yaitu secara umum sudah cukup baik. Kata Kunci : KTT Padusan, Managemet Kesehatan, Sapi potong.