STRATEGI USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PENGGUYANGAN - Utami, Nabila Puteri; Perwitasari, Fitri Dian; Bastoni, Bastoni (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi usaha sapi potong di Kelompok Tani Ternak Sapi Pengguyangan DesaJatimerta dilihat dari hasil analisis SWOT yaitu Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman. Penelitian telah dilaksanakanpada bulan Agustus sampai bulan November 2020. Metode penelitian adalah metode survai untuk mengumpulkan data primerdari responden dan data Sekunder dari karya ilmiah maupun buku. Pengambilan sampel penelitian ditentukan Kuota samplingsebesar 20 peternak anggota kelompok tani ternak yang ada di Kelompok Tani Ternak Sapi Pengguyangan Desa Jatimerta. Analisis data menggunakan matriks SWOT dilihat dari lingkungan Internal dan Eksternal. Analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil analisis SWOT dalam penelitian ini mampu memanfaatkan peluang yang ada dengan cara meminimalkankelemahan. Alternatif yang dapat ditempuh harusnya bisa berupa cara budidaya perlu ditambahkan dengan penggunaan teknologi baru, menjalin hubungan baik dengan konsumen, pihak dinas, lembaga pendidikan dan terakhir memperluas sektor pasar denganmenjaga kualitas. Kata kunci : Kelompok Tani Ternak, Analisis SWOT, Sapi Potong.