ANALISIS KESALAHAN ORTOGRAFI DALAM KUMPULAN FABEL REDAKSI KUMPARAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR KELAS VII SMP - Salmi Fathia Rizki; Any Budiarti; Aries Setia Nugraha (STKIP Subang, 2022)
Dalam fabel mengkaji ortografi atau ejaan yang masih minim dikuasai oleh pengguna bahasa khususnya peserta didik kelas VII. Adapun penelitian ini memiliki judul “Analisis Kesalahan Ortografi dalam Kumpulan Fabel Redaksi Kumparan Sebagai Alternatif Bahan Ajar Kelas VII SMP” yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan ortografi pada kumpulan fabel Redaksi Kumparan dan alternatif bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan sumber data dalam penelitian ini kumpulan fabel yang tersedia pada Redaksi Kumparan beserta sumber data sekunder berupa jurnal, buku, artikel, beserta informasi yang tercantum pada internet yang berkaitan dengan topik penelitian ini. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik telaah pustaka dan dokumentasi. Hasil analisis kesalahan ortografi pada 10 fabel yang tersedia dalam redaksi kumparan, ditemukan kesalahan pemakaian huruf kapital sebesar 79% dari jumlah kesalahan sebanyak 74, kesalahan penulisan tanda baca sebesar 18%, dari jumlah kesalahan sebanyak 17, kesalahan tanda baca meliputi tanda titik (.) sebanyak 6 kesalahan, tanda koma (,) sebanyak 10 kesalahan, tanda seru (!) sebanyak 1 kesalahan, dan tidak ditemukan kesalahan pada tanda tanya (?) selain itu, kesalahan pada penggunaan kata sebesar 3% meliputi kata depan sebanyak 3 kesalahan, dan tidak ditemukan kesalahan pada penggunaan kata sandang. Hasil analisis yang telah disusun selanjutnya dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar kelas VII pembelajaran bahasa indonesia yaitu teks fabel sesuai dengan KD. 3.16 Menelaah Kebahasaan Fabel. Bahan ajar yang disusun telah divalidasi oleh validator ahli dan disesuaikan dengan tuntutan kurikulum 2013, kompetensi inti dan kompetensi dasar, baik dari aspek perkembangan psikologis, dan juga kebahasaan.