PENINGKATAN KETERAMPILAN BERHITUNG PERKALIAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA TABEL PERKALIAN PINTAR (TAKALINTAR) PESERTA DIDIK KELAS III UPT SD NEGERI 182 GRESIK - Siti Rohmatul Hasanah; Arissona Dia Indah Sari (STKIP Subang, 2022)
ABSTRAK Perkalian adalah salah satu operasi penjumlahan bilangan berulang dengan nilai yang sama. Di tingkat sekolah dasar, perkalian merupakan dasar matematika setelah penjumlahan dan pengurangan. Dalam menghitung perkalian diperlukan keterampilan berhitung yang tepat agar hasil yang diperoleh sesuai. Namun, ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam keterampilan berhitung perkalian dan siswa selalu menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang membosankan. Sehingga peneliti menggunakan media pembelajaran TAKALINTAR, penggunaan media sangat cocok untuk proses pembelajaran dengan media proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menarik serta dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa dan keterampilan berhitung perkalian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses, hasil dan kesulitan selama proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media TAKALINTAR dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa, terdapat 16 dari 19 siswa yang sudah dapat menguasai keterampilan berhitung perkalian dengan cukup baik, dan terdapat 3 dari 19 siswa yang masih belum menguasai keterampilan berhitung perkalian. Kesulitan yang dihadapi siswa adalah menggambar tabel dan menempatkan angka.