ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE MATH PADA MATERI PECAHAN DI KELAS 5 SDN SINABA KOTA SERANG KECAMATAN KASEMEN - Shelma Marsha Jovita; Encep Andriana (STKIP Subang, 2022)
Masalah diketahui dari observasi dari peserta didik yang belum menguasai perkalian, akan berdampak kepada materi tentang pecahan, yang seharusnya sudah dikuasai, guru yang tidak menggunakan media pembelajaran, dan hasil belajar dari peserta didik menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan belajar matematika, pecahan sederhana, media pembelajaran puzzle, dan hasil belajar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Pelaksanaan penelitian ini di mulai pada tanggal Agustus sampai dengan September 2022. Peneliti menggunakan analisis kualitatif dengan menganalisis penggunaan puzzle math dalam kemampuan materi pecahan di SDN Sinaba. Subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik. Hasil penelitian dari penggunaan puzzle math dalam kemampuan materi pecahan di SDN Sinaba, peneliti menemukan bahwa adanya peningkatan kemampuan puzzle math di kelas 5. Peserta didik sangat senang dalam permainan puzzle math. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang penggunaan puzzle math pada materi pecahan kelas 5, dapat disimpulkan bahwa membawa dampak yang lebih baik untuk penggunaan media puzzle math dalam materi pecahan. Peserta didik mampu memahami dan menganalisis masalah terlebih dahulu, peserta didik juga mampu merancang, merencanakan serta mencari solusi, setelah itu memeriksa solusi tersebut.