PENGEMBANGAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MELALUI APLIKASI PROPROFS PADA TEMA 7 SUBTEMA 1 PB 3 UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Andi Wibowo (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berpikir siswa dalam mengerjakan Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) kelas IV SDN Kebobang 02. Penelitian bertujuan untuk: (1) dapat mengembangkan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) melalui aplikasi Proprofs pada Tema 7 Subtema 1 PB 3 Kelas IV Sekolah Dasar (2) mengetahui Valid dan reliabel dalam soal pilihan ganda (3) kelayakan pada instrumen soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) (4) dapat mengetahui respon guru dan siswa terhadap kepraktisan pada pengembangan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan menggunakan aplikasi Proprofs. Penelitian ini menggunakan model pengembangan R&D (Research and Development) metode ADDIE. Adapun langkah ADDIE yang yaitu: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development),(4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Hasil penelitian pada pengembangan soal soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) melalui aplikasi Proprofs layak digunakan karena memudahkan siswa dalam mengerjakan soal sekaligus memudahkan guru dalam mengoreksi soal. Dari hasil yang didapat pada ahli materi memperoleh nilai presentase 100% dan ahli media memperoleh nilai presentase 93% di kategorikan “Sangat Layak” untuk hasil respon guru pada kepraktisan pengembangan soal pada pengembangan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan menggunakan aplikasi Proprofs yaitu 100% kategori “Sangat Praktis”. Hasil uji coba kelompok besar 93,8% kategori “Sangat Layak”.