PROSES PEMANFAATAN EKSTRAKURIKULER BERBASIS KEAGAMAAN SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDIT AL HANIF CILEGON - Maylan Qorina (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemanfaatan ekstrakurikuler berbasis keagamaan sebagai sarana pengembangan karakter peserta didik yang di SDIT Al Hanif Cilegon. Pada tahun 2016, SDIT Al Hanif mulai terbentuk ekstrakurikuler berbasis keagamaan salah satunya yaitu kegiatan memanah. SDIT Al Hanif Cilegon yang terletak di Jl. Perumnas Bumi Cibeber Kencana (BCK), Kelurahan Karangasem, Kecamatan Cibeber. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, SDIT Al Hanif Cilegon menggunakan ekstrakurikuler berbasis keagamaan ini sebagai sarana pengembangan karakter religius pada peserta didik. Dengan adanya ekstrakurikuler berbasis keagamaan tersebut, peserta didik diharapkan memiliki karakter religius seperti tidak sombong, tidak egois, berkata jujur, memiliki agama yang baik, dan tujuan utamanya adalah mendekatkan diri kepada Tuhan karena ekstrakurikuler ini merupakan sebuah anjuran yang dianjurkan oleh Rasulullah. Hasil dari penelitan dinyatakan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memanah di SDIT Al Hanif Cilegon berdampak pada karakter peserta didik terutama pada karakter religius. Karakter religius tersebut menjadi karakter utama dan sangat berpengaruh terhadap meningkatnya prestasi akademik peserta didik. Tidak hanya itu, kegiatan ekstrakurikuler memanah juga berdampak pada kesehatan fisik serta mengubah kualitas tidur menjadi lebih baik. Hasil dari penelitan dinyatakan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memanah di SDIT Al Hanif Cilegon berdampak pada karakter peserta didik terutama pada karakter religius. Karakter religius tersebut menjadi karakter utama dan sangat berpengaruh terhadap meningkatnya prestasi akademik peserta didik. Tidak hanya itu, kegiatan ekstrakurikuler memanah juga berdampak pada kesehatan fisik serta mengubah kualitas tidur menjadi lebih baik. Hasil dari penelitan dinyatakan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memanah di SDIT Al Hanif Cilegon berdampak pada karakter peserta didik terutama pada karakter religius. Karakter religius tersebut menjadi karakter utama dan sangat berpengaruh terhadap meningkatnya prestasi akademik peserta didik. Tidak hanya itu, kegiatan ekstrakurikuler memanah juga berdampak pada kesehatan fisik serta mengubah kualitas tidur menjadi lebih baik.