PENGEMBANGAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI VIDEO STOP MOTION ANIMATION UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Bella Aprillianti; Triyadi Prabowo; Yenny Aulia Sari; Arita Marini (STKIP Subang, 2022)
The purpose of this research is to provide a description and compile a study on the use of stop motion animation videos to develop environmental care characters for elementary school students. The research method used is qualitative research using descriptive analysis techniques with literature studies. In research there are several stages to describe data by collecting data through various sources, such as research articles, books, and other relevant literature. This study shows the results that the application of learning media with stop motion animation videos in the teaching and learning process can be an alternative in developing elementary school students' environmental care character. The model uses stop motion animation video combined with character education based on two-dimensional animation with the theme of keeping the environment clean which gives a message to students to get used to disposing of trash in its place. The use of stop motion animation videos will create learning that can attract students' attention and beautify the appearance of a learning media. Therefore, teachers are expected to be able to make stop motion animation videos to instill the character of caring for the environment in elementary school students through more creative video-making innovations. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi serta menyusun kajian tentang penggunaan video stop motion animation untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan, yaitu penelitian kualitatif menggunakan teknik analisis deskriptif dengan studi literatur. Pada penelitian terdapat beberapa tahapan untuk mendeskripsikan data dengan melakukan pengumpulan data melalui berbagai macam sumber, seperti artikel penelitian, buku, dan literatur lain yang relevan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penerapan media pembelajaran dengan video stop motion animation dalam proses belajar mengajar bisa menjadi alternatif dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan siswa sekolah dasar. Model menggunakan video stop motion animation dikombinasikan dengan pendidikan karakter berbasis animasi dua dimensi dengan tema jagalah kebersihan lingkungan yang memberikan pesan kepada siswa untuk membiasakan membuang sampah pada tempatnya. Penggunaan video animasi stop motion akan menciptakan pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dan memperindah tampilan suatu media pembelajaran. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat menjadikan video stop motion animation untuk menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar melalui inovasi-inovasi pembuatan video yang lebih kreatif.