Analisis Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan Berdasarkan PSAK No. 72 pada Perum Percetakan Negara Republik Indonesia - Isnafiah Isnafiah; Suci Putri Astiti; Sufardi Sufardi (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Pendapatan merupakan salah satu indikator dalam pembentukan laba, maka dari itu dibutuhkan metode yang tepat agar transaksi dapat diakui dan diukur dengan tepat. Permasalahan utama dalam akuntansi pendapatan yaitu pengakuan dan pengukuran pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengakuan dan pengukuran pendapatan pada Perum Percetakan Negara Republik Indonesia dan membandingkannya dengan PSAK No. 72. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang didapatkan dari hasil wawancara kemudian akan dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan fakta yang terjadi pada perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, kriteria pengakuan dan pengukuran yang diterapkan oleh Perum Percetakan Negara Republik Indonesia telah sesuai dengan PSAK No. 72 yaitu pendapatan dicatat dengan metode accrual basis dan diakui ketika kewajiban pelaksanaan telah dilakukan. Pendapatan diukur berdasarkan jumlah tagihan pada invoice yang dihitung berdasarkan jumlah tarif yang disepakati dalam kontrak dengan satuan ukur nilai wajar yang diterima dan dapat diterima.