PENERAPAN METODE REWARD DAN PUNISHMNET KELAS 4 SD DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN DISIPLIN DI SDN SERANG 11 - Regita indah (STKIP Subang, 2022)
ABSTRACT Education is learning and learning activities that are carried out consciously in orderto be able to develop self-potential, think, character and apply values to shapehumans to be better and have the potential to build the nation. Character buildingmust be supported by high motivation. In the learning process, motivation is anecessary aspect of supporting learning activities. Good motivation can encouragestudents to get good results in learning. The research method that researchers useis descriptive qualitative research. This study used interview techniques,observation, and implementation of lesson plans with the reward and punishmentmethod. The results of this study indicate that the application of the reward andpunishment method in increasing the motivation and, character of student disciplinemust be adapted to the students and according to the agreement, not to use violencein their behavior and to comply with the regulations that apply in schools. ABSTRAKPendidikan adalah kegiatan belajar dan pembelajaran yang dilakukan secarasadar agar dapat mengembangkan potensi diri, berpikir, karakter dan menerapkannilai – nilai membentuk manusia menjadi lebih baik dan berpotensi dalammembangun bangsa .Pembentukan karakter harus didukung dengan motivasi yangtinggi. Motivasi merupakan aspek yang penting dalam mendukung berjalannyakegiatan belajar mengajar. Motivasi yang tepat dapat merangsang peserta didikagar memperolah hasil yang baik selama belajar. Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data diperoleh dengan teknikwawancara, observasi serta penerapan RPP dengan metode reward danpunishment. Hasil penelitian ini menyakinkan bahwa penerapan metode reward danpunishment yang dalam meningkatkan motivasi dan karakter disiplin peserta didikharus disesuaikan dengan peserta didik dan sesuai kesepakatan, tidakmenggunakan kekerasan dalam pekasanaan nya dan tetap menaati peraturan yangberlaku di sekolah.