ANALISIS KESULITAN MEMBACA PADA ANAK KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Siti Halilah Hufinah (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil kesulitan membaca siswa kelas tinggi dan faktor yang menghambat pembaca kelas tinggi. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas V/A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada 3 anak dari kelas V/A yang mengalami kesulitan membaca. Faktor penyebab terjadinya kesulitan membaca diantaranya kurangnya perhatian guru dikelas dalam mengajar, kurangnya minat-motivasi membaca serta kurangnya dukungan dari orang tua. Oleh karena itu solusi yang dapat dilakukan oleh guru dan orang tua ialah memberikan perhatian kepada anak dengan melatih membaca terus menerus secara konsisten.