IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN TERDIFERENSIASI DI SEKOLAH DASAR - Sastra Wijaya; Mohammad Syarif Sumantri; Nina Nurhasanah (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, Teknik Pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan instrumen pengumpulkan data menggunakan angket yang telah dilakukan pengujian validitas dan reliabel berdasarkan hasil perhitungan uji coba instrumen. Subjek penelitian merupakan siswa pada kelas V sebanyak 32 siswa dan guru sejumlah 16 orang, di Sekolah Dasar Negeri Palurahan 2 Kabupaten Pandeglang. Ditemukan bahwa pemahaman guru tentang pembelajaran terdiperensiasi sebesar 19% guru sudah sangat paham, sebesar 25% guru memahami, sebesar 19% cukup paham, dan sebesar 38% guru tidak paham tentan pembelajaran terdiferensiasi. Dan data yang diperoleh terhadap pemahaman siswa melalui pembelajaran terdiferensiasi ditemukan 63% siswa sebesar menyatakan mudah paham pada materi yang diberikan guru, sebanyak sebesar 25% menyatakan cukup paham, sedangkan sebesar 13% menyatakan tidak paham terhadap materi yang diberikan oleh guru dengan mengunakan pembelajaran terdiferensiasi yang disesuaikan gaya belajar pada siswa. Sedangkan gaya belajar siswa diperoleh data gaya belajar aoditori sebesar 31% siswa, dengan visual sebesar 44% siswa, dan sebesar 25% siswa memiliki gaya kinestetik dalam belajar.