PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM CREDIT UNION DHARMA PRIMA KITA YOGYAKARTA - Gervasius Lasang (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dukungan organisasi (X1), latar belakang pendidikan (X2), dan pengalaman kerja (X3) terhadap etos kerja karyawan (Y) di Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Dharma Prima Kita. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer sebagai acuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari 29 pernyataan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji T pada variabel X1 diperoleh nilai signifikansi 0,018 < 0,05 dengan presentase sebesar 0,256 atau 25,6%, maka keputusannya adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya dukungan organisasi berpengaruh signifikansi terhadap etos kerja karyawan. (2) Hasil uji T pada variabel X2 diperoleh nilai signifikansi 0,376 > 0,05 dengan presentase sebesar 0,116 atau 11,6%, maka keputusannya H0 diterima dan H2 ditolak. Artinya latar belakang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap etos kerja karyawan. (3) Hasil uji T pada variabel X3 diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan presentase sebesar 0,550 atau 55%, maka keputusannya adalah H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya pengalaman kerja berpengaruh signifikansi terhadap etos kerja karyawan. (4) Berdasarkan hasil uji F, variabel X1, X2, dan X3 secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap etos kerja karyawan karena nilai Fhitung (19,952) > Ftabel (2,57). Sehingga H0 ditolak dan H4 diterima.