AKTUALISASI MODERASI BERAGAMA MODEL E-COLLAGE : INTERNALISASI KONSEP EQUILIBRIUM BERBASIS KONTEN DIGITAL PERSPEKTIF KHAZANAH BUDAYA LOKAL (Studi Kasus Di Mi Hasanuddin Ii Kabupaten Mojokerto) - Harun Arrosyid (Bajang Institute, 2022)
Intensi formulasi karya ilmiah ialah menemukan dan menganalisis (1) konstruksi aktualisasi moderasi beragama model e- COLLEGE di madrasah (2) implementasi aktualisasi moderasi beragama model e-COLLEGE di madrasah (3) implikasi aktualisasi moderasi beragama model e-COLLAGE terhadap perilaku peserta didik dalam memanifestasikan konsep moderat di madrasah. Hierarki riset mengimplementasikan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian case studi. Teknik pengumpulan data mengaplikasikan deep interview, role observation and documentation. Data analysis menggunakan analisis data kasus individu (individual case). Pengecekan data dengan menggunakan credibilty dan confirmability. Hasil riset mendeterminasikan bahwa (1) kontruksi aktualisasi moderasi beragama model e-COLLAGE merupakan interpretasi konsep equity (keseimbangan) yang direpresentasikan sebagai respons alterasi zaman dan respek terhadap khazanah budaya lokal. (2) model e-COLLAGE diimplementasikan melalui konten digital yang bersifat konstruktif inovatif dengan format happy learning dengan paradigma kearifan budaya lokal (3) aktualisasi moderasi beragama model e-COLLEGE berimplikasi posistif terhadap afirmasi moderasi beragama di madrasah dengan indikator meningkatnya sikap nalionalisme, sikap respek terhadap budaya lokal serta kesadaran learningto live together yakni belajar hidup berdampingan secara rukun dan damai dalam bingkai kebhinekaan.