An Alternative to Measure Student’s Analytical Thinking Skills: A Validity Test for Android-Based Audio-Visual Learning Media Design - Rana Laily; Al Aina Mahfudhah; Bayu Setiaji (HMPS Tadris IPA FTIK IAIN Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain aplikasi berbasis android pada materi optika pemantulan cahaya yang layak sehingga dapat dikembangkan menjadi lebih baik lagi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Namun, pada prosedur pengembangan penelitian ini, peneliti hanya membatasi sampai tahap Development saja. Produk hasil penelitian berupa design pembelajaran optika pemantulan cahaya dinilai oleh responden melalui angket. Kelayakan desain pembelajaran optika pemantulan cahaya mengunakan SBi (Standar Baku Ideal). Hasil penelitian menunjukkan desain pembelajaran optika pemantulan cahaya yang dihasilkan berdasarkan penilaian responden. memiliki nilai kelayakan keseluruhan aspek rata-rata sebesar 3,54 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan kriteria penilaian yang digunakan, jika nilai rata-rata seluruh aspek lebih dari atau sama dengan 3,5 maka desain aplikasi memiliki kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa design aplikasi pembelajaran materi optika pemantulan cahaya berbasis android dengan penyajian media audio-visual layak digunakan sebagai salah satu media dalam kegiatan pembelajaran.