PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE ACEJ (ACTIC, CREATIVE, EFFEKTIVE, AND JOYFUL) TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Sri Redjeki; Ratih Suryaman (Wijaya Husada, 2022)
Latar Belakang : Kekerasan seksual pada anak memberikan dampak traumatis yang berbeda-beda pada seseorang dan dapat menjadi sangat mengkhawatirkan sebab dapat menimbulkan dampak jangka panjang disepanjang kehidupan anak. Memberikan pengajaran pada anak tentang pendidikan seksual dibutuhkan metode yang sesuai dengan tahap tumbuh kembang anak. Metode ACEJ (Active, Creative, Effective, and Joyful) dapat diterapkan pada anak usia sekolah, menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dengan menyiapkan anak memperoleh keterampilan, pengetahuan, dan sikap untuk persiapan kehidupan di masa depan. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pedidikan kesehatan dengan metode ACEJ (Active, Creative, Effective, and Joyful) Terhadap Upaya Pencegahan Kekerasan Seksual Pada anak. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Pre-Experimental. Desain Penelitian Praeksperimen ini menggunakan Desain (Rancangan) One Group Pretest Posttest Design Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik total Sampling populasi dalam penelitian ini adalah pasien 28 responden. Analisa data univariat dan bivariate adalah wilcoxon. Hasil : Dari 28 responden sebanyak dapat diketahui bahwa pada kelompok intervensi, rerata upaya pencegahan kekerasan seksual sebelum diberikan pendidikan kesehatan ACEJ sebesar 2.58±0.441 sedangkan sesudah diberikan pendidikan kesehatan ACEJ mengalami penurunan menjadi 1.05±0.418. Berdasarkan uji wilcoxon diperoleh nilai p value sebesar 0.000 (p<0.05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode acej (actic, creative, effektive, and joyful) terhadap upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak.