HUBUNGAN PENGALAMAN LAMA BEKERJA PERAWAT DENGAN SELF EFFICACY DALAM MELAKUKAN TINDAKAN CPR - Veronika Hutabarat (Wijaya Husada, 2022)
Latar Belakang : Cardio Pulmonary Resusitation (CPR) atau yang biasa disebut Resusitasi Jantung Paru (RJP) adalah sekumpulan intervensi yang bertujuan untuk mengembalikan dan mempertahankan fungsi vital organ pada korban henti jantung dan henti nafas. Menurut Depkas RI penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian nomer satu yakni, penyebab 39% dari seluruh kematian di dunia dimana menurut WHO 60% diantaranya adalah penyakit jantung iskemik. Di Indonesia sendiri belum didapatkan data yang jelas mengenai jumlah prevalensi kejadian henti jantung namun diperkirakan sekitar 10.000 warga per tahun yang mengalami henti jantung. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Pengalaman Lama Bekerja Perawat Dengan Self Efficacy dalam melakukan tindakan CPR. Metode: Rancangan penelitian descriptif corelational dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di RS PMI pada tanggal 09-14 April 2021 dengan sampel sebanyak 30 perawat. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan 1 pertanyaan terbuka pada variabel independen dan kuisioner GSE (General Self Efficacy) pada variabel dependen. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik cramer. Hasil : Dari 30 responden, sebanyak 20 responden (66,7%) memiliki lama bekerja kategori lama > 3 tahun dan 17 responden (56,7%) memiliki self efficacy yang tinggi. Pada uji statistik cramer didapatkan nilai P Value 0,037 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dan perhitungan Odds Ratio di peroleh nilai OR sebesar 5,444. Menunjukkan bahwa lama bekerja kategori lama > 3 tahun memiliki potensi self efficacy tinggi 5 kali lebih besar dibandingkan dengan lama bekerja kategori baru < 3 tahun. Kesimpulan : Ada hubungan antara lama bekerja perawat dengan self efficacy dalam melakukan tindakan CPR.