PENGARUH GAYA HIDUP DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF - Muhamad Nur Fani Abdullah; Imam Sukwatus Suja’i (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Gaya hidup mahasiswa saat ini yang cenderung konsumtif seperti lebih mementingkan gaya hidupnya dibandingkan kebutuhan penunjang perkuliahanya, contohnya mahasiswa lebih memilih membeli barang yang lagi trend di sosial media seperti membeli makanan ataupun minuman di cafe shop yang sedang hits dengan harga mahal, produk kencantikan terbaru, dan aksesoris motor dari pada uang miliknya dibuat untuk kebutuhan perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan media sosial terhadap prilaku konsumtif mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Universitas Bhinneka PGRI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuisioner atau angket. Berdasarkan nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 10,583 > 1,991 dan nilai signifikansi yaitu sebesar 0,000 < 0,05, Sedangkan media sosial memiliki nilai thitung > ttabel (3,751 > 1,991) dan nilai signifikansi yaitu sebesar 0,000 < 0,05.Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya hidup dan media sosial terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI dengan nilai nilai Fhitung (165,972) > Ftabel (3,11) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.