Strategi Adaptasi Komunitas FAM Lintau dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Tanjuang Bonai - Istighfar Ramadhana; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi Komunitas FAM Lintau agar dapat di terima oleh masyarakat nagari Tanjuang Bonai dan menganalisis strategi adaptasi Komunitas FAM Lintau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori difusi inovasi dari Everett M Rogers yang mengemukakan empat elemen tahapan sebuah inovasi dapat diterima atau ditolak oleh masyarakat. Hasil penelitian ini adalah strategi adaptasi komunitas FAM Lintau agar dapat diterima oleh masyarakat Nagari Tanjuang Bonai yaitu dengan melakukan pembaharuan dalam memasarkan produk-produk masyarakat di Nagari Tanjuang Bonai, mengembangkan komunitas FAM Lintau, melalui kegiatan program Pekan Raya Tanjuang Bonai, melalui Komunitas Sudut Baca, melalui Komunitas Karang Taruna, melalui Komunitas Bendang Mengajar, dan melalui Dangau Baraja sehingga pada akhirnya keberadaan komunitas FAM ini dapat diterima dan dikenal oleh masyarakat. Strategi adaptasi komunitas FAM Lintau dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Tanjuang Bonai pengembangan wilayah dilihat sebagai upaya komunitas FAM bersama masyarakat dalam membangun kesempatan kesempatan ekonomi yang cocok dengan sumber daya manusia, dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam dan kelembagaan Fam ini dalam pendistribusian hasil-hasil pertanian di Nagari Tanjuang Bonai agar memiliki daya jual yang tinggi ketika dipasarkan keluar.