Peran Orang Tua dalam Pelaksanaan Protokol Kesehatan di Masa Belajar Tatap Muka Terbatas - Fitri Yeti; Wirdanengsih Wirdanengsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya adaptasi kebiasaan baru untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 membuat masyarakat harus berperilaku sesuai dengan Protokol Kesehatan 5M. Pandemi Covid-19 merupakan situasi yang sangat berbahaya penularannya lebih mudah terjadi pada kalangan anak-anak maka sebab itu perlu untuk kita menyadari pentingnya menjaga protokol kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan peran orang tua dalam pelaksanaan protokol kesehatan di masa belajar tatap muka terbatas pada masa pandemi Sekolah Dasar 32 Bungo Pasang (studi kasus keluarga pegawai di Perumahan Pasir Putih). Penelitian ini menarik dilakukan karena protokol kesehatan termasuk hal yang baru di masa Covid-19 ini apalagi pada usia anak Sekolah Dasar yang belum mengerti apa-apa, maka dalam hal ini peran orang tua dalam hal protokol kesehatan sangat perlu dilakukan dimana pelaksanaan protokol kesehatan tidak hanya menjadi peran guru tapi peran orang tua juga sangat dibutuhkan hal ini untuk tercapainya tujuan yang diharapkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, pengumpulan data secara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pola Miles dan Huberman. Lokasi penelitian di Perumahan Pasir Putih, Kelurahan Bungo Pasang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya berbagai macam peran yang dilakukan orang tua terhadap anaknya dalam protokol kesehatan yaitu memberikan nasihat, orang tua sebagai motivator bagi anak, orang tua memberikan contoh yang baik kepada anak, orang tua berperan menjalin hubungan yang harmonis dengan anak, memberikan pengawasan dalam hal persiapan mental, fisik dan sosiologis anak, menanamkan kebiasaan untuk melakukan pola kebiasaan baru.