Pendidikan Politik Tingkat Dasar Kader Partai Keadilan Sejahtera Kota Padang - Haviz Rahmadika; Reno Fernandes (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dan sistem pendidikan politik tingkat dasar kader Partai Keadilan Sejahtera Kota Padang.Hal menarik dari penelitian ini adalah Partai Keadilan Sejahtera merupakan partai kader yang terbukti memiliki karakteristik yang solid dan didukung oleh fondasi ideologi yang kuat, kepemimpinan yang baik, dan kader-kader yang militan. Penelitian ini menggunakan teori dari Peter L. Berger dan Thomas Luckmann, dimana teori yang menggambarkan proses sosial melalui tindakan dan interaksinya, yang mana individu menciptakan secara terus menerus suatu realitas yang dimiliki dan dialami bersama secara subjektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus, pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan 8 orang informan, yang terdiri dari 2 orang pengurus Partai Keadilan Sejahtera Kota Padang, 5 orang peserta pendidikan politik tingkat dasar Partai Keadilan Sejahtera Kota Padang, serta 1 orang selaku pengamat politik. Pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Data di analisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan politik Partai Keadilan Sejahtera Kota Padang ada dua bentuk yaitu pertama, training orientasi partai. Kedua, unit pembinaan anggota, serta pendidikan politik tingkat dasar bagi kader bernama training orientasi partai, dengan pemapar materinya dari rekomendasi dari DPD Partai Keadilan Sejahtera Kota Padang, dengan materi terdiri dari tiga yakni kepartaian, kebangsaan, keislaman. Setelah mengikuti pendidikan politik tingkat dasar Partai Keadilan Sejahtera, para peserta menjadi agen mengajak masyarakat agar memilih Partai Keadilan Sejahtera dalam kontes pemilihan umum.