Interaksi Virtual Mahasiswa Praktek Lapangan Kependidikan di SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak Melalui Aplikasi WhatsApp Group - Cindy Fatika Sary; Mohammad Isa Gautama (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan bentuk-bentuk interaksi virtual yang terjadi pada mahasiswa PLK di SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak melalui aplikasi WhatsApp Group. Hal ini menarik dikaji karena aplikasi WhatsApp Group berfungsi sebagai wadah dalam berinteraksi secara virtual, untuk penyebaran informasi dalam pelaksanaan kegiatan PLK. Setiap informasi yang diberikan oleh anggota di dalam group adanya respon yang diberikan oleh anggota lain dengan cara mengirimkan pesan panjang, voice note, gambar, stiker beserta emoticon. Setiap anggota memiliki pemahaman yang berbeda-beda dari informasi yang diterima. Ada yang memberikan respon yang baik dengan disertai penggunaan emoticon ada juga yang menentang atau menggunakan kata-kata kasar atau sindiran. Penelitian ini menggunakan teori interaksionisme simbolik yang dijelaskan oleh George Herbert Mead. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Pemilihan informan dengan purposive sampling dengan 6 orang informan. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis Miles dan Huberman. Lokasi penelitian di WhatsApp Group PLK SMANSAGU yang dilakukan secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya bentuk-bentuk interaksi virtual yang terjadi pada mahasiswa PLK melalui aplikasi WhatsApp Group SMANSAGU, yaitu 1) Terjadinya kerjasama (kekompakan) pada interaksi virtual mahasiswa PLK melalui aplikasi WhatsApp Group PLK SMANSAGU. 2) Usaha penyelesaian masalah pada WhatsApp Group PLK SMANSAGU. 3) Terjadinya kontravensi dalam interaksi virtual mahasiswa melalui aplikasi WhatsApp Group PLK SMANSAGU. 4) Terjadinya konflik pada interaksi virtual mahasiswa melalui aplikasi WhatsApp Group PLK SMANSAGU.